又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   名词解释  >    内容

什么是“冲突”(Conflict)

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-16

  字典给"冲突"下的定义是"任何相反力量的竞争"。当心理分析家用"冲突"来描述情绪时,他们所指的也是这个意思。

  在个人的心理上,两个不同的欲望或喜好可能并肩存在,并且相互斗争著。他们可能是意识的,也可能是潜意识的。这场争斗的战场愈接近潜意识就可能愈厉害。而在个人人格上产生的结果也愈猛烈。

  文明进步在社会有许多的规则、法律和责任。它使得"冲突"随时发生在我们身边。

  例如:一个小孩想看电视,但知道还有家庭作业等著做。

  一个人可能厌恶办公室里的上司,但他又觉得不能不去邀请上司到他家里吃饭。

  交通红灯还亮著,而我们感到约会要迟到。想加快汽车马里闯过红灯的欲望很强烈,但是我们通常并不那样做。

  一个男人在某个夏天的下午必须去工作,但他却希望看场球赛。这样他便有欲望的冲突了。如果责任感胜了,他就会留在办公室里,他也可能找到理由逃避工作责任,而离开办公室去球场。在这个例子里,不管他如何决定,"冲突"总是属于意识借的。他知道它。

  这个人也许有很深的侵犯本能。它们可能在意识地下很远之处。他不愿意相信任何人说他可能有这些感觉。但是这些极不开化的欲望需要满足。它们欲求"鲜血"。它们是原始的、幼稚而毫不考虑后果的。他并不了解它,所以可能就享受著痛打老板、朋友甚至父亲或妻子的想法呢。

  迎面对抗这些欲望的是法律和命令的力量。这些法律、命令和个人的是非感、宽容干联合起来,能与个人内心深处有怨恨产生的不成熟冲动与想击溃他们(猛烈而违反社会)的欲望互相冲突。这时的"冲突"再次人的潜意识里进行。

  在这种挣扎的过程中,这个人会痛苦地意识到每件事都失去了与他应有的关系。他忍受著一种紧张的状态,却不知道造成紧张的原因是什么。

  这样的事情发生的时候,表示他有问题了。


标签: