又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   精分问吧  >    内容

“幻想”(daydreams)有意义吗?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-13

  是的。

  正常人有了幻想之后,便随时会造成行动。幻想的方式可以作为科学家努力发现的泉源,可以激发诗人或艺术家的灵感,可以给商人新的买卖主意,或带给家庭主妇烹调的构想。在某些人与朋友相处的时候,它还可以提供一些宜人的笑话,正常人决不会在幻想过程中失去真实感。

  心理症患者却很容易在幻想中觅食。对他们来说,幻想变成可以替代做某件事情,而不只是"带引"行动或制造闲话的形式。患者在幻想里成为享乐的角色。而幻想本身就是个满足的目标。他的幻想代表他对某个事物所希望的样式。幻想成为真实的代替。

  詹姆斯*瑟柏(James Thurber)写了一部著名的小说,名叫"沃尔特*米蒂的秘密生活"(The secret life of Walter Mitty)。这个小故事提供了这些幻想的好例子。米提心理上想自己变成英伟的海军统帅,著名的外科医生或精明勇猛的步兵军官。

  心理症患者的情绪问题与它的特殊幻想之间,有直接的关系存在。


标签: