又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   精分问吧  >    内容

梦可以让非专业的人分析吗?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-13

  人有了梦以后,就有很多人是这想分析它。这些人并不总是够得上资格。即使在目前,我们也很容易找到一个自愿帮助我们解梦的朋友。尽管他的解释似乎颇有道理,但不过是表面上看起来好像正确罢了。

  有见识的一般认识常能了解某些梦的象征意义;但他们了解的范围有限,并且往往只是--并不全然--代表同样的事物。除此以外,还有许多其它的象征未被了解。这些象征局限于个人化的性质,使得人们只能暗中探索;而要跟随在梦者对特殊象征的自由联想之后,才能发现它们。这项工作必须要受过专门训练的人才能进行。梦的表面意义有时可以被熟知精神分析的人正确推测到;但其内层涵义几乎都能逃过这一类的分析者。而对梦者具有特殊意义的正式这个内层涵义。

  让一个非专业的人解析某人的梦,即使他是站在最友善而愿意帮助的立场,也会造成不良的后果。他会拼命强调不是重心的地方,这样容易鼓励梦者全神贯注在与他的真正问题无关的观念上。

  弗洛伊德曾经在某个时期这样批评道:"有时雪茄就只是雪茄而已。"这是针对那些太轻率或缺乏知识的解析的警告。


标签: