又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   精分问吧  >    内容

怎样选择精神分析师

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-13

  病人如何选择他的分析医师?

  一个怀着希望的病人往往以他选择牙医师、律师或家庭医师的方法选择他的分析医师。她也许曾经在某篇文章里阅读到某位分析医师的生平,而对他的成就印象很深,更可能或许是病人的朋友提及这个人,而极力推荐给他。

  此外,人们也会从名单上挑选分析医师,病人请求知道的个人或组织提供这种名单。当地的精神分析协会、心理治疗协会或组织通常可以提供某个团体的专家名单。

  在第一次谈话里,病人讨论报酬、时间安排以及分析医师的介绍信等等事宜。这时,坦率的态度不但是懂事的表现,往往也可以帮助分析找到正确的起点。分析家很欢迎病人这样做。

  第一次会面时,病人对分析家的感觉是很重要的。分析家客观的学位数目和所加入的临床工会名称,很可以使病人信任他。不过最重要的,也许还是病人在第一次会谈过程中对分析家所产生的感觉。当病人把分析家当作一个人而喜欢他时,治疗的进展通常很快。假如在首次会面中他能够得到亲切感的经验,分析就可能从此顺利进行下去。分析家认为,这种病人与分析医师间的亲切感,对治疗过程具有基本的重要性。

  应该注意的一点是:精神分析医师与牙医师、律师或其他医师有所不同,病人绝不可从朋友中去选择他。如果分析家对病人不是完全陌生的话,他会缺乏良好的治疗所必需的客观性。基于这样理由,病人会产生本来可以不发生的某些形式的抗拒。(参看"抗拒怎样发挥作用?"这一节)

  病人应该选择和自己同性的分析师吗?

  不必要。

  就像生活的其他各方面一样,这种偏爱也许只是各人的口味问题。有的病人感到与同性的分析家一起比较自在,而有的病人也许比较喜欢异性分析家。

  有时由于情绪问题的特殊性,病人会作特殊的选择。但这种选择不会总是由意识决定的。假如是的话,病人在治疗前就自制这种偏爱。如果不是的话,他也会在治疗过程中很快就知道的。这时,要是认为该换另一个分析医师较妥当的话,他也许会这样做。


标签: