又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   精分问吧  >    内容

精神分析的基本步骤

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-13

  精神分析的基本步骤是怎样的?

  帮助病人解决他要求治疗的问题,乃是精神分析的首要目标。解决知道是回溯过去。在多数例子里,这些问题的根源是病人童年经验中的震惊、伤害和抱怨。

  在分析过程中,这些埋藏在潜意识心理中的问题来源,原来像是被一种情绪感染的。现在都被揭开了。这主要是透过病人的回忆而完成的。接着对他的梦进行解析去刺激他的记忆和自我的了解。在大半的时刻里,他谈着过去以及现在发生在身上的事。通过分析,病人认识了那些自己曾经找来回避正是问题的借口和防卫手段。

  慢慢地,当病人把他的生活事件重新凑合以后,他看清了造成他眼前那些问题的因素和时间。比方说,他会发现自己目前的工作态度可以直接追溯到童年时他对父亲的态度。他对妻子的感觉,也许可以同他早年对母亲或姊妹(或两者)的感觉联系起来。甚至还有这样的事!他喜欢玩牌或跳舞的实施也不可能只是一种尝试,却反映着过去自己深深喜爱过的经验!

  应用精神分析方法,病人能时时在情绪上会想起一些情况,而这些情况可以触发他最深层的问题。能帮助病人达到真正自我的了解,就是这种问题的重演,而这是在分析家的引导下完成的。有了这个通过精神分析得来的真正自我了解,治疗才能成功。

  一次分析会谈(analytic session)像什么?

  平常的分析会谈大致按着这样一个方向进行。

  病人在约定的时间到达分析家的办事处。简单寒暄后,病人躺在一张床上。分析家坐在他旁边的一张椅子上,他避开病人的视线。

  然后,病人开始谈他想到的任何事。也许是昨夜的梦,也许是一段回忆或旧时的感觉,甚至是个随想。或者谈到烦扰着他每天生活的某个眼前处境。没见识、任何事都适于讨论。他谈及的事物比平常人能认识的还要广泛得多,而这些事物可能涉及的深度也许同样令他不解。

  有时,分析家汇兑谈论的事物提出他的解析。有时,他会询问一些问题。他可能经在整个会谈期间一语不发。

  有时病人静默下来,像是把自己的事都说完了。病人与分析家不会被这种静默困扰的。病人知道只是在解决了他的问题以后,他才真正说出了自己。

  当分配给病人的时间过了以后,病人离开了。在下次会谈来到以前,他将思考自己所知道的事实。在理想的要求上,他得设法做到对自己有最新、最多的了解。所以病人在离开分析家的时刻,也亟须探究着他的问题。

  为什么病人要躺在床上?

  在分析会谈中,病人意识上和潜意识上的尽力合作最重要。对多数病人而言,躺在床上事达成这一步骤的方法。躺下带给病人意识放松的感觉。他便能释去身体的任何紧张。

  病人看不到分析家的面孔,就不会对之产生情绪反应的机会。他便能集中思.与切身的问题上。

  同时,分析家坐在后头,能往下看到病人。这个优良的位置使他得以观察病人面部表情的每个细节。他会显示情绪相互作用的情形。这可以作为分析家测量病人在会谈里所有一切感觉变化的"气压计"。

  然后,并非所有病人都用得着床。有的病人由于有些特殊原因,也可能坐在椅子上与分析家讨论他们的问题。


标签: