又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   精分问吧  >    内容

抗拒(resistance)怎样发挥作用?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-13

  在弗洛伊德的着作里,曾提到抗拒是"任何干扰分析过程的事物"。"抗拒"是潜意识的杰作,它在治疗半途不断建立起各种障碍。

  面对着分析的深掘,潜意识使出一切力量来抗拒治疗。这种力量的种类和强度是值得考虑的。

  例如:病人可能在约定的时间迟到。甚至会设法忘掉约会。在这种情况下,他当然会提出一些自圆其说的原因已获得谅解。

  他可能突然发现:对于梦的任何细节都回忆不起来了。这样就使他产生"分析有什么用"的感觉。他会向分析家接连地说出变来变去的梦。而这些梦也许并不新鲜,又没有什么重要内容。但分析家还得采取相当无益而又损耗时间的过程来解析它们。

  病人也许决定抗拒它通过分析得来的一些"自我的观念"。于是他想否认自己的在会谈中所建立的功过,这会浪费很多时间。他可能甚至反过来要分析分析家,并且觉得这更有意思。

  病人可能觉得自己保持了长久的静默,心理却仍然一片空白。他虽然尽力尝试,但俗呼一点也想不出还有什么可说的了。这种现象会轻易地说服他去停止治疗。

  最后一种"抗拒"是病人认为不值得再为分析而烦恼。他提出了上述几种其他更容易产生的理由。他放弃分析了。

  上述只是"抗拒"作用的一些方法。"抗拒"在分析中一直出现,又总是不很快就被认出来的。假若能够不断地检查这些抗拒治疗的潜意识企图,"抗拒"的力量中会被削弱的。

  还要提醒的一点是:心里总有能力制造一些阻碍来对付任何揭露它的企图,寻找一些关于这种能力的观念,可以帮助我们了解一般人的脑子为何这么复杂。精神学家赫里克医师(Dr.J.B.Herick)曾经探讨过这种复杂性,他说:"人的脑子是科学上所知道的最复杂的构造。假如能把所有北美洲的电报,电话及收音机装置挤缩入一个半加仑的杯子里,它还是比不上三品脱的人脑来得错综复杂。"


标签: