又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   精分问吧  >    内容

精神分析为什么如此昂贵?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-13

  精神分析所以昂贵就同大学教育所以昂贵一样--它们都需要长久时间。精神分析的昂贵也同外科的昂贵一样--操作的人需要有相当专门的学习和经验基础。

  进行精神分析不像上大学那么有规律。否则的话也不会那么注重费用了。附带要注意的是:一个学生读完大学的总费用往往比一个完整的分析多。此外,精神分析尚有一点与大学教育不同,那就是前者声称它能给与的助益必将影响个人生活方式的绝大部分,并且这些助益会终其一生地留在他身上。大学教育就不见得了。

  假如精神分析像外科手术似的戏剧化,就不会有人询问它的费用了。一年的分析所花的钱可能比不上某些手术。如果从对病人未来生活的影响看,分析的成功至少总是醒目而有益的。

  平常的分析报酬--每次会谈可能从十五到二十五美元不等。某些情况报酬要更高。当然也有报酬较低的病例。精神分析家于其他医师一样,常常降低报酬以适应病人的需要。

  因为每次会谈都得继续五十分钟之久,所以分析家在某个固定时期内治疗的病人有限。这个因素自然也足以限制他的收入了。精神分析家是唯一按小时索取报酬的专业医生。

  一个普通行业的医生有时能同时看三四个病人,但分析家只能看一个。虽然付给前者的个别酬金可能较少,但它们的总合时常大大胜过分析家在同样时间内去得的酬金。要是以整年收入来比较,在所有的医学专家里头,精神分析家实际上是最差的几个之一。

  在能够将开业手续准备妥当以前,精神分析家已经花了十五年左右时间来进行学习。其他医务人员当中,只有外科医生需要那么长的训练。一般外科医生的年收入比一般精神分析家要多。但是外科手术费用往往非常昂贵这一事实,则为大众所接受而不表怀疑。这原因是不难找到的。外科手术几百年来就已经是一种容易被了解的医疗专业技术。它的好处(以及它的花费--对我们来说,已经是普通常识。

  相反,精神分析是比较新的。众人对它知之甚少。更糟的事:许多人对它的意义和目的有相当的误解,它带给许多人心理上的怀疑甚至彻头彻尾的畏惧。因此有些人会攻击精神分析的观念,而反对它收取的费用可说是比较方便的一种攻击了。

  培养一个有资格的分析家所需要的职业训练基础;

  加上他必需要给予病人的关照程度;

  加上平常病例可以得到的成果;

  精神分析的成本是足以于其他各门医学相比的。

  近几年来,许多人都注意到医学费用的昂贵,精神分析也不例外了。


标签: