又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   精分分享  >    内容

电影与投射

作者:梦中天使|文章出处:沙盘游戏与梦----灵性之旅|更新时间:2010-05-23

  2010年的春节又成为记忆。今年的春节,深圳很冷,一直下雨。我们全家一直在家,我陪父母和妹玩一种老家的纸牌,很开心,这种纸牌让我感受到变化的无限。女儿和先生上网,看书,和电视,各得其乐!

  节前,和全家大小一起看了《阿凡达》。那天回家后在饭桌上,我无意中聊起片子,提出一个问题,“你们今天在片子里看到了什么呵?”。下面是大家的回答,母亲说:“打打杀杀的,不好看!”父亲说:“还可以嘛,我看讲了这么一个问题,无论在哪一个星球,都需要一个座骑。”先生说:“我看到了爱。”小妹说:“色彩很漂亮。”女儿说:“不知道。”我说:“我印象深刻的是种种沟通方式,如用自己的头发插入动物的耳朵,还有和圣母沟通的土着人仪式。还有那些小精灵的出现,等等,沟通在自然界无处不在,而拥有先进武器的某些现代权贵却藐视沟通。结果就象我们看到的影片的结局那样。”聊到这,我突然想到一句话,可以来总结这个话题,于是我说:“心理学里有一个观点,大家看到的东西一般都是自己内在的投射。”大家一时都不出声了,再回想一下刚才的发言,我们不由得笑起来,是的,爸爸一生最想拥有自己的交通工具,我小时候,我家在大院里算是很早有摩托车的,现在父亲壮志未老,还想考驾照,买汽车。正处于青春年华的小妹,看到了色彩。这部影片对于我七岁的女儿主题是有点深,她说不知道,也是正常的。我的回答,也正符合我的职业。先生一直在内观,对他人他物一直很仁爱,只是母亲的发言,我们没有讨论,我想一直信奉“沉默为金”的她也许会去想想沟通对于纷争的意义。

  投射,是个心理学名词,可是真正重要的是对这个词的经验,我们每个人天天都在体会它,但是少有人留意它,留住它,认识它,这种经验可以给我们很多启发,特别是在人际关系中,当对一个同性或异性有一种感觉时,喜欢或是厌恶,其实是一种投射,通过这种感觉可以让我们洞见自己的阴影或阿尼玛(阿尼姆斯)。洞见一定是在经验之后的。没有经验的“洞见”是僵化的,生硬的,空洞的,也是虚假的。它不会滋养生命的生长,反而会控制生命,扼杀生命的活力,诸如邪教的信条,或是一个人“修练”到极端孤僻的境地,六亲不认,走火入魔,一心生仙哪管他人死活感受。

  自性化没有可以效仿之路,没有唯一的方法。只要在这条路上,不断地自我认识,自我探索,追求爱的真理,爱就会在你身边,在你身体上,在你每一言谈中,每一肌肤中流露。这便是智慧之光,它没有地域界限,即便千山万水也阻隔不了。而相比这种爱,多少日日枕边人,三代同堂家,却冷漠或争吵或算计中苦难地渡日,这一刻,我明白了大爱无疆的含义。


标签: