又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   名词解释  >    内容

阴影

作者:韩雪涛|文章出处:心灵部落|更新时间:2010-05-31

  在面对集体无意识时,个体先碰到的是自己的阴影。对阴影的认识也有着不同理解方式。

  作为集体无意识的一种重要原型,首先需要指出的是阴影包含着非个人的内容。这是一些被压抑的,甚至从来不会浮现于意识的邪恶的东西。作为一种强有力的原型,阴影具有极为深厚的根基,事实上它包含着来自我们前人类祖先,动物的基本本能。因而它就包含了所有社会认为是邪恶的、有罪的和道德败坏的那些冲动。从此角度理解,阴影代表了人性恶的内容。简单说,阴影所代表的正是恶魔的所有品性。

  对个体阴影的理解,可以从补偿观点来看:阴影包含了为个体有意无意忽略或压抑的东西。我们自小就受到教导,相信一些东西是不好的、是恶的,于是我们就把这些东西埋藏在内心深处,不让自己看见它。而对这些被深藏的东西,我们就相信自己是不具有的。但事实上,它们没有消失,而是成为阴影的一部分。由于不同的个体天生的禀性不同,经历不同,于是他们形成的阴影也就不同。如一个喜欢退让,爱好和平的人就不愿意承认自己身上的攻击性,而这种攻击性就成为这人的阴影;而对一个攻击性颇强的人来说,情况恰好相反,他往往不愿意承认自己身上存在的屈从成分,而这种成分也就成了他的阴影。从此方面说,阴影极可能包含了虽难以融合进个体生活但却为个体所需要的价值。由于个体不愿意承认自己身上的这部分,因而个体往往从自身中很难观察到自己存在这些东西。因为这些东西的难以接受,所以个体往往在意识中将之予以否定,但是通过投射,个体的阴影却很容易在别人的身上体现出来。他人身上让自己看得清清楚楚但却让自己厌恶至极的那些品性或冲动往往就是自己身上所不愿承认的阴影。

  然而,阴影作为人格的阴暗面却又容纳着不可抗拒的冲动所具有的惊人的力量,蕴含了有价值的,至关重要的力量。它既是动物性本能的源泉,而且也是自发性,创造性,洞察力,以及深厚情感等一切对于完美人性所必须的特性之强有力的原动力。在此情况下,我们应该如何面对阴影呢?

  为了能在使自己的行为与社会的习俗和法律不发生冲突,人们有必要去控制自己的阴影。这当然是必要的。但如果人们对阴影的态度采取过分否认与压抑的态度,却是不恰当的。一方面,这种压抑往往是无效的。因为被压抑的东西不会自然而然地消失,只会埋藏得更深一些。蛰伏起来的阴影,在静候着重新获得控制地位的时机。当自我陷于虚弱或处于危机时,阴影会突然爆发出来,而且会以一种完全不可控的方式爆发出来。这往往会对个人与社会造成更大的损失。另一方面,如果我们完全压抑它们,我们就又可能削减或毁坏掉阴影具有的合乎需要的品质。当阴影完全被压抑的时候,个体的人格就成为迟钝而无活力的,割掉了来自历史的本能智慧。荣格认为这种智慧是极其珍贵的经验的源泉。在这方面诚如伟大的诗人里尔克所写的:倘若我的魔鬼弃我而去,我怕我的天使也会振翼而飞。

  因而对阴影,我们应该学会认识它、面对它,并将之整合进个人的整体之中。当我们正确地面对阴影时,就能把这些力量融化进实际经验中,而使它不仅仅是我们的敌人,还能成为我们的朋友。


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:自卑与补偿
标签: