又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   名词解释  >    内容

人格面具或社会的面孔

作者:韩雪涛|文章出处:心灵部落|更新时间:2010-05-31

  人格面具是荣格提出的重要原型之一。人格面具可看作是个体展现于社会或他人的那一面,简单说是人格的“外貌”。用荣格本人的话说人格面具就是“人们据以来和世界进行交流的适应体系及方式体系。”其目的在于表现一种对自己有利的好的形象以便得到社会的认可。从一定角度来看,个体为了在社会上立足之时,人格面具的存在是完全必要的。一方面,它能够保证个体与其他人,包括令自己厌烦的人友好相处。这样就能帮助自己更好地实现自己的目的。另一方面,它能够换来物质方面的报酬。而这也是一个人生活于社会之中所必需的。

  但正如荣格所说,人格面具“是个体和社会关于一个人应以什么面目出现的折衷产物。……在某种意义上说所有这一切都是真实的,但是,相对于这个人的基本个性化而言,它只不过是一个次要的现实,是一个妥协的产物,在形成这种人格面具时,其他人常常享有比他更大的份额。”于是这在使个体完成社会化的同时,也会使个体过分认同于自己扮演的社会角色,并按这一角色行动。这种现象就是人格面具的过度膨胀。在此情况下,个体将自己片面地等同于人格面具,而忘掉了自己人格中的其他重要成分。这样个体人格中的其他方面就得不到充分的发展,这个人就会脱离他或她的真实自我,而膨涨起来的人格面具和缩小了的人格其他方面之间的紧张状况就显现出来了。这种紧张状态,是有害于心理健康的状态。荣格发现,这样的人通常能认识到(经常在中年左右)他们已完全生活在单调乏味空虚之中了。对于许多现代人来说,由于他们早已深陷于自己的人格面具之中,并以之自居,因而让他们摆脱掉自己的人格面具是件极其困难的事情。事实上,当一个人把自己与自己的人格面具相等同的时候,失去人格面具就相当于完全失去了自己。这将使个体成为一个空白,个体会陷入完全的空虚之中。这样看来,如何从人格面具中解放出来往往是极其困难的一件事。但为了实现个性化这又是必须迈出的第一步。只有如此,个体方能进一步发展自己人格中的其他方面,重获生命之意义,并实现更加完整的自己。


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:阴影
标签: