又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   名词解释  >    内容

原发自恋

作者:佚名|文章出处:心灵部落|更新时间:2010-05-31

  Narcissism ,自恋

  1.定性的性错乱,此时主体喜爱的客体是其自身:最早是由Havelock Ellis(1898)和Nacke引用)。

  2.扩展其意,可为任何形式的自体爱。

  古典理论:区分原发自恋和次发自恋。原发自恋是先于爱他人的自体爱:次发自恋是来自对一客体内射和认同的自恋爱。次发自恋或者是一防御活动或态度,因其让主体可否认自己已失去内射的客体,或者是发展过程的一部分。这概念的主要困难是,一方面,自恋这字已有无可避免的轻蔑联想,而另一方面,它被用为一技术用词,以分类所有形式的原欲在自体里的投资。因而常见引用关于,健康的自恋来表示适当的自体层面,以与过度自我评价区分。

  自恋的客体选择是基于客体对于主体的相似性。自恋的伤痕是一种对自尊的伤害。自恋的精神官能症是个案无能力形成一转移关系者(Kohut认为在自恋人格疾患者可形成自体客体转移关系)。自恋的供给是指情感、谄媚、赞美等可强化自尊者。自恋有时也意指自我中心或唯我论,亦即,它可指用自己做为组织经验的参考点者,在这意义下,当发现自己不是海滩里唯一的鹅卵石和世界并非单单为其利益而组成时,就会有一自恋的失落。

  对自体的(原欲)投资,其反面非客体关系,而是客体的爱 (客体之爱的特征是一种施与受的相互性)。有两种主要型态的自恋:理想化的双亲影像和夸大自体(原先寇哈特称为自恋的自体)。

  Narcissism , primary  原发自恋

  这是来自经验上的观察,指婴孩的心理状态,婴孩对母亲及其辅育经验的我、你未分化。终生保留弥漫人格所有层面的基本自恋张力的直接遗迹,而分化出两种形式(自恋的自体‘夸大自体’和理想化的双亲影像)。

  表现癖可广义的被视为所有驱力共有的一个主要的自恋方面,是对于做为驱力的执行者的自体(而非驱力的客体)的自恋强调(即客体被邀请参与孩童的自恋乐趣,并为孩童确认此乐趣时,客体才会是重要的)。

  心理上的分离,不同的成熟阶段,依序关注其中主要的功能与行动,必须逐渐的去性化(最好透过逐渐的挫折,同时伴随爱的支持来达成)。

  表现癖若是自恋自体的驱力层面,夸大幻想就是自恋自体的概念上的内容。在去本能化与被整合以符合自我现实目标上所达的程度,决定了对个体是利或弊。


标签: