又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   名词解释  >    内容

次发自恋

作者:佚名|文章出处:心灵部落|更新时间:2010-05-31

  Narcissism ,secondary次发自恋

  自恋一度依附到外在客体,但在次发自恋里则由那些客体撤回,并放于服务自我的位置(且不是在潜意识幻想里朝向客体)。这意思是 ,客体原欲被转化成自我原欲。例如当一个精神分裂病患退化时,其由现实撤回原欲,原欲依附到其病态宏伟的意念上,并被称为次发的自恋。如同佛洛伊德所说的,它与婴儿化的夸大狂显现密切相关。

  次发自恋不是佛洛伊德后来描述之内向的(introversion)。在内向里,原欲会进入而为朝向潜意识幻想的客体服务。

  Narcissistic  transference,自恋的转移关系

  一个定义不明的概念,或许最常用于指阻抗是以疏离、不相关、不可接近、脱离,和无法沟通情感做为显现的个案。很多这类个案维持一种自体自足的暗喻,并做为一种防御以控制对抗更深的依赖和脆弱感受。


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:原发自恋
标签: