又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   精神分析访谈  >    内容

你会引刀自宫吗?

作者:曾奇峰|文章出处:joy-soul|更新时间:2010-06-24

  

        据《圣经》记载:古巴比伦人想建造一个能接近上帝的高塔,上帝认为他们过于狂妄,便惩罚了他们。惩罚的方法很奇特:上帝混乱了他们的语言,使他们各操方言,相互不能交流,于是也就没有办法合作建造高塔了。

  如果这个故事是真的,如果上帝造人也是真的,那么上帝对人的防范和惩罚就不仅仅只有这一个例子。在这个例子中,上帝在人类的个体之间设置了一个障碍,在另一些例子中,在他造人之初就直接地削弱了每一个单个的人的力量。其中用意最深刻的,当数把人类分成男人和女人。

  自古以来,人类面临的最大的困惑也许并非是生和死,而是男和女。生死是上帝独玩的游戏,人类在其中只是被操纵的对象;而男女之间发生的故事,人类自己是主角。这个故事的惊心动魄、曲折诡谲之处经常使生死大事都黯然失色。由于每个人只能具有人类的一半的特征,所以对另一半的追求就象咒语一样套在人的头上,使他或者她的躯体和精神永远需要得到另一半才能安宁。人因为这一点在多大程度上被削弱了,怎么估计可能都不会过分。

  金庸在他的小说《笑傲江湖》里,以寓言式的文体涉及到了这个问题。当然金庸是不相信上帝造人的说法的。我们猜测,他相信人会因为男女之分而被削弱。在小说中,他塑造了几个企图超越性的困惑的男人,读后让人欷嘘不已。

  小说中相关的情节是这样的:《辟邪剑法》是一部武林秘笈,据说谁若练成了上面所载的功夫,就可以天下无敌。后来我们看到,这个说法并没有骗人。东方不败练成了这一功夫,只用一根绣花针便轻松抵御四大顶尖高手手持长剑重锤的围攻。但是练这个功夫的开头极难。秘笈的第一页只有八字:欲练神功,引刀自宫。秘笈后面的内容金庸没有透露,给人的印象似乎整个秘笈也就只有这八个字。从书中的描述看,只要达到了这八个字的要求,练成后面的神功并不太难。所以我们可以认为,斩断“情根”是习武之人达到最高境界的关键。

  书中有三个人练成了辟邪剑法:东方不败,林平之和岳不群。三个人的武功后来的确了得,远远高出他们的对手;但三个人的结局却十分的凄惨。东方不败变成了不男不女的怪物,他任教主的日月神教的教务被他宠信的男面首弄得乱七八糟,最后被寻仇者一剑刺死;林平之在非常快意地报了灭门之仇以后,便失去了他所拥有的一切,包括他的人身自由;岳不群则不仅没有当上他梦寐以求的五岳派的掌门人,反而在身败名裂之后死于恒山派的女弟子之手。

  这三个人练功的动机都一样强大,要不然也走不出那最困难的第一步。但动机的内容却不一样。这里值得谈一谈的是东方不败。他出身平寒,靠天资、勤奋和阴谋做了日月教的教主。他的内心深处是极没有安全感的,练功是他追求安全感的手段。安全感是人的基本需要之一,一个人若缺少了它,就会导致心理的变态。由变态心理产生的变态行为往往有一个明显的特征,就是为达目的不择手段。

  东方不败练成功夫之后说了这样一段话:

  “我初当教主,那可意气风发了,说什么文成武德,中兴圣教,当真是不要脸的胡吹法螺。直到后来修习《葵花宝典》,才慢慢悟到了人生妙谛。其后勤修内功,数年之后,终于明白了天人化生、万物滋长的要道。”

  《葵花宝典》是《辟邪剑法》的另一个名字。从以上这段话我们可以看出,它已经不仅仅是一般的武功秘笈了。它其实是一本可以使人明白宇宙奥秘和人生真谛的奇书。而练成书中所说的神功的先决条件竟然是“引刀自宫”!

  我们也许有很多的理由可以认为,《辟邪剑法》的要求是正确的。因为一个人若没有情的困惑,那他至少可以把更多的时间和精力投入到他希望成就的事业之上,而且还可以避免因为情犯错误或者走弯路。再说大一点,人类若不是为情所困所扰所误,该会少多少的刀光剑影、血流成河。

  但是,事实上没有一个读者会认为《辟邪剑法》是一本好书,也没有一个人会喜欢书中任意一个练成了那种绝世神功的人。金庸的爱憎也十分清楚,所以他在小说中没有让那些人得以善终。这中间最根本的原因是,这个功法的第一步就极大地冒犯了人类的尊严,侵犯了人的天性的完整性,否认了人作为人的无与伦比的价值。

  不管人是上帝创造的,还是亿万年进化的结果,认可和扞卫人的尊严和价值是对每一个人的最基本的要求。这个要求具体包括:尊重人的与生俱来的天性,维护人的躯体的相对完整(古话所谓肤发受之于父母而不可损),拓展人的精神世界,挖掘人的潜力,等等。无论对何种信仰的人,这些要求都适合。任何与之相背的言论和行为都是恶的和反人道的。

  “引刀自宫”而后练成神功具有寓言式的象征性意义,象征着将人的自然属性作为牺牲品的一切行为。这样的例子可以说比比皆是。其中值得一提的一个例子是:在现代激烈竞争的社会里,一个男人或女人投入极大的精力和时间以获得事业上的成功本是无可非议的,但他或她若因此完全忽略了爱情、亲情和友情,甚至忽略了自己的身体的和心理的健康,不择手段去实现他的目标,那不管他取得何种成就,我们都可以视其为东方不败第二。成功的人的价值,远远高于任何成功的事业。

  精神上“引刀自宫”的例子则更多了。比如程朱理学“存天理、灭人欲”六个字,不仅完全可以取代《辟邪剑法》第一页的那八个字,而且涵盖更广阔、意义更深远,诱惑力也更大。理教毁人杀人吃人,从古到今都没有断绝过。

  接触到辟邪剑法而没有练的有三个人,林平之的祖父、任我行和令狐冲。他们的武功虽然没有练过的那三个人高,但他们作为人是完整的。他们的结局也要好得多。在喜欢读金庸小说的读者眼里,令狐冲已经不是一个虚构的人物,而是一个实实在在的朋友;他会陪伴我们走完一生的路,并随时提醒我们在有所作为的同时有所不为。

  我们实际上可以把凡是读了《笑傲江湖》的人,都看成是接触到了《辟邪剑法》的人。相信他们中间有很多人会佩服东方不败的武功,但愿意效仿他的,估计一个也不会有。这就是生活如此美好并且将来会更加美好的原因。
 


标签: