又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   近代发展  >    内容

精神分析学的现状与未来

作者:佚名|文章出处:www.022sa.com |更新时间:2010-07-30

  对于现代精神分析来讲,最重要的理论发现,是客体关系理论。其中最重要的人物是Klein。这是一位女分析师,她的发现均来自对于婴儿的观察。她的性别优势和研究方法,都是前所未有的。

  客体关系理论对于精神分析的发展的重要意义有两点。一是将心理治疗中所关注的心理冲突,由俄底浦斯期,转向口欲期。

  二是将精神分析技术,由干巴巴的解析转向对于治疗师与患者关系本身、以及移情、和反移情的重视。将所关注的心理冲突转向口欲期,有以下好处。

  首先,揭示了母婴关系与成年后心理障碍的密切关系,为预防心理障碍奠定了理论基础。

  其次,对于口欲期问题的关注,使精神分析的治疗作用不再局限于俄底浦斯期冲突和神经症,从而将精神分析治疗的适应症扩展到边缘型人格障碍和有自恋移情的自恋性人格障碍。

  对于治疗关系的重视,是完成精神分析心理治疗从理论到实践的桥梁。客体意像的内化、以及处理反移情与负移情,已经成了当代精神理论与实践的核心。正是在重视关系的背景之下,精神分析与人本主义和存在主义携起手来。

  谈到现代精神分析,不能不谈到Bion,他的“container”概念,是最具操作性和现实意义的概念,对于“container”的把握,成为掌握精神分析和处理负移情和反移情治疗技术的重要尺度。

  还有一位可以被划分到现代精神分析理论大师的人物,就是“Kohut”。因为他的“self psychology”对于弗洛伊德的自恋理论有了重大发展。尤其他的“自恋有自己的独立于性心理发育的发育过程”的观点,可以说是划时代的,是对于精神分析理论框架的重大修改。有一大部分自恋性人格障碍的患者,必须在他这种理论的指导下,才能得到治愈。


标签: