又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   应用案例  >    内容

穷人为什么比富人慷慨?

作者:伍君仪|文章出处:广州日报|更新时间:2011-03-06

  穷人比富人更慷慨,这个结论是出人意料的。在过去几十年,调查显示美国高收入人群在捐钱的上表现相当差劲,在慈善捐助占收入的比例上,低收入者比高收入者还高。美国加州大学伯克利分校博士生保罗·皮夫的研究也证实,比起高收入者,低收入者更慷慨,更乐善好施,更愿意相信和帮助那些有需要的人。

  对此人们很容易想,富人之所以富裕,正是因为他们本来就比较自私,或者一心只想着为自己谋利益。但皮夫的研究却发现:让穷人设想自己很有钱,他们就会变得不那么乐善好施;让富人想象自己很贫穷,他们也会对老弱病残者更慷慨。因此皮夫得出:同情心似乎才是关键所在。

  美国心理分析师肯·伊苏德博士指出,从群体的角度,问题就很容易理解了。属于同一个群体的成员会对其他成员有认同感,“自己人”的问题会产生更多共鸣。富人比较愿意捐助文化机构、大学学院等,因为他们曾经在那里上过学,或者他们的朋友也在捐助;穷人则愿意捐助给那些与自己有类似问题的“同是天涯沦落人”。

  随着美国社会贫富分化的发展,这道鸿沟越来越大。人们不但在经济上,而且在心理上也越来越难以逾越贫富,从而产生同情心。富人很难理解扩大失业保险范围的意义,很容易相信“伸出援手会让工人们变得懒惰”。穷人则对富人们一直要求的减税感到讨厌。换言之,不同人群的心理效应正在加剧社会问题。


标签: