又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   应用案例  >    内容

城管为什么这么狠

作者:武志红|文章出处:本站|更新时间:2011-11-11

  一位来访者说,她妈妈对她不好,爸爸对她很好,但她就是喜欢跟在妈妈的后面。

  妈妈漂亮能干是家里的“统治者”,有时好像她有一种光芒似的,而跟在妈妈的后面,觉得自己也好像自信了很多。

  说到这里,她笑了一下,这种笑有一点特殊的味道。

  我问她,你刚才的笑是什么意思呢?

  她想了想说,不知道。

  下一次咨询时,她说,一天她自己思索这种笑的含义时,一下子明白了它的味道。

  在家里,爸爸和我都是弱势者,爸爸是最弱势的,我们都看不起他,而我尤其如此。她说,之所以如此,是因为我不喜欢处于弱者的位置,而狠狠地踩爸爸,践踏他的尊严时,就好像与爸爸这个弱者拉开了距离,自己不再属于爸爸这边被欺辱的位置,而是属于妈妈那边统治者的位置了。

  也是因为同样的原因,她硬着头皮和妈妈粘在一起。

  这种心理,被称为“向强者认同”。以前对这种心理自以为很了解,但当听到这位来访者的自我剖析时,我禁不住为她的精彩分析赞叹,真是很勇敢也很漂亮的觉知。

  这种心理,心理学家也拿猴子做过实验,他们发现,如果有10只猴子在一起,它们有很清晰的排序,那么,谁对地位最低的猴子最恨呢?

  不是排位第一的那一个,而是排位第九的那一个。

  猴子不能表达自己的心声,如果能表达,我想应该是一样的,狠狠地踩地位最低的那只猴子时,排名第九的猴子会恍然生活在一种幻觉中,它不再属于弱者了。

  猴子的这种心理,我想可以精妙地解释城管过于狠毒的原因。
 


标签: