又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   精神分析  >   应用案例  >    内容

偏见造成的“厌男症”

作者:伍君仪|文章出处:广州日报|更新时间:2011-12-04

 

  种族歧视和对女性的歧视备受关注,但对男性的性别歧视却被当成儿戏

  厌男症,除了对男人的讨厌,还包括对他们的害怕、愤怒和蔑视。讨厌男人的心态在社会上有蔓延的趋势,而且这并非女人的专利,实际上最讨厌男人的常常就是男人。加拿大肯考迪亚大学社会学教授安东尼·辛诺特从几个方面分析了男人为何招人讨厌,原因归根到底就是——偏见。

  厌男症首先是源自对历史的误读。历史上的大坏蛋似乎都是男的,例如希特勒、本·拉登等。但是,坏蛋的罪恶源自权力,而非性别。当女性拥有绝对的权力,也可能变成大坏蛋。而历史上也有许多男性的英雄,他们为消灭大坏蛋奋斗不懈,甚至英勇牺牲。因此,把男人都看成坏人是说不过去的。

  在今天,北美地区,90%的谋杀案是男人干的,联邦调查局的十大通缉犯通常全是男的,美国安然公司丑闻、麦道夫诈骗案等重大商业罪案中被抓的通常也是男人。但这只看到现实的一小部分,因为大多数男人都不是杀人犯,而有一些女人也杀人。

  在个人的层面,很多女性说她们和男人在一起的时候有过很不愉快的经历,例如夫兄、爱人、同僚、老板等。然而,每个人都曾经被异性伤害过,也被同性伤害过,岂能片面地将少数男人造成的伤害推广到全部男人?

  女权主义者用充满性别歧视的言辞对男人进行妖魔化,也给厌男症推波助澜。例如“最伟大的女权主义作家”玛丽莲·弗兰奇把男人称为“敌人”。“近代女权主义先驱”杰梅茵·格里尔写道:“女人不知道男人有多么憎恨她们。”“现代女权运动的急先锋”贝蒂·弗里丹更是把女人的老公们比作“纳粹党卫军的狱卒”。声讨男人的影视作品也很受女人的欢迎,通常把男人们描述得又胖又蠢,例如美国动画片《辛普森一家》。

  辛诺特发现,种族歧视和对女性的性别歧视都是严肃而敏感的话题,但对男性的性别歧视却被当成儿戏。他认为,久而久之就会潜移默化,令人们逐渐学会了“男人都是坏的”的价值观和态度,这对男人和女人都有害。


标签: